En la localidad de Cuartel V, Moreno, actualmente se consolidan proyectos de Agroecología comunitaria Se trata de experiencias barriales de huerta y cría de animales para consumo familiar y/o comercialización, llevados adelante por comunidades autogestivas.
Las familias de la zona vienen desarrollando sus huertas familiares a partir de los insumos provistos por diferentes programas, como el Pro-Huerta del INTA.
Trabajadores conocedores del trabajo rural, utilizan materia prima orgánica para desarrollar el proyecto.
Importancia de la Agroecología
En el actual contexto, la emergencia alimentaria generada por el covid impulsó a numerosas familias al desarrollo de huertas comunitarias y a la cría de animales.
La producción derivada de la actividad de la agroecología representa no sólo una importante solución en medio de la presente emergencia; también en la post pandemia será un alivio ante la difícil situación económica que afrontan las familias de Moreno
Iniciativas como el programa de Agroecología comunitaria tienen otros valores adicionales, tal vez menos visibles, pero igualmente trascendentes: contribuyen a fortalecer los lazos comunitarios y generan organización barrial.
La Agroecología comunitaria y el modelo establecido
El modelo socioeconómico y de desarrollo de actividades productivas que hemos venido transitando los últimos años ha profundizado las desigualdades y ha generado mayor exclusión.
Muchos jóvenes, al no encontrar dónde insertarse, y sin objetivos a su alcance, terminan siendo víctimas de caminos dañinos y peligrosos.
La comunidad, organizada en un marco de cuidado, respeto, solidaridad, confianza y en torno a una tarea productiva planificada a corto, mediano y largo plazo, impulsa un modelo de desarrollo socioeconómico capaz de aportar soluciones al problema alimentario.
A su vez, se consolida allí un espacio de contención, aprendizaje y desarrollo productivo para los grupos involucrados.
Actividades
Entre las actividades que forman parte de esta propuesta de agroecología podemos enumerar:
1) huerta agroecológica
2) separación de residuos orgánicos (compostaje)
3) producción de semillas y plantines
4) biopreparados como enraizantes y plaguicidas ecológicas
5) producción de frutas, vegetales orgánicos y aromáticas
6) huerta bajo invernadero
7) recolección de agua de lluvia para riego
8) producción de hierbas medicinales
Un proyecto en crecimiento
Madre Tierra viene apoyando la propuesta de Agroecología comunitaria en Moreno dada su importancia en pos de la organización barrial para el desarrollo de un proyecto productivo, y para satisfacer las necesidades alimentarias de una población afectada por la difícil situación socio-económica.
Actualmente, este proyecto tiene un alcance directo en un grupo conformado por 20 referentes de manzana. Estimando 20 familias por manzana, tiene un alcance indirecto sobre 400 familias.
Con el acompañamiento de Madre Tierra, la meta a mediano plazo es generar una organización de mayor alcance, que involucre a otros barrios, de modo que el programa de agroecología comunitaria pueda beneficiar a aproximadamente mil familias.
Uno de los mayores obstáculos que enfrenta este proyecto comunitario para su consolidación y ampliación radica en las dificultades para el acceso a las semillas, debido a su alto costo.
Por ello, Madre Tierra acompaña el esfuerzo de las familias morenenses dedicadas a la Agroecología comunitaria en pos del acceso a semillas.
La Agroecología comunitaria y el futuro del mundo
Algunos datos duros sobre hacia dónde va la humanidad permiten echar un poco más de luz en relación a la importancia estratégica de la agroecología comunitaria para el futuro planetario.
Según cita la académica Graciela Falivene en su trabajo “¿Por qué y para qué Propiciar Territorios Urbanos y Periurbanos agroecológicos?”, la producción de alimentos hoy es responsable de casi el 25% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.
La agricultura industrial usa el 70% del agua dulce del mundo, el 50% de sus tierras fértiles y causa alrededor del 25% de las emisiones de CO2.
También está ligada a la pérdida catastrófica de biodiversidad: la humanidad extinguió el 60% de las especies globales sólo en los últimos 50 años.
La agricultura industrial es responsable clave de la transgresión de al menos cuatro de los nueve “límites planetarios”, los criterios que definen un espacio operativo seguro para la existencia humana.
A futuro, empezando AHORA, el desafío es satisfacer las necesidades humanas de miles de millones de personas sin afectar de manera irreversible las condiciones del ecosistema, el sustento central de nuestra civilización.
La agroecología comunitaria, con su compromiso firme con el medio ambiente, representa una alternativa ineludible en esa dirección.
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